清华大学苏世民书院来访交流

发布:2024-06-06 18:10点击数:

5月10日上午,清华大学苏世民书院20多名来自世界各国的师生到清大研究院开展交流活动。本次活动由中拉技术转移中心拉美研究院主办,广东清大创新研究院(下称“清大研究院”)承办。清华大学苏世民书院20多名来自世界各国的师生参与会谈,清大研究院副院长孙守芳、中拉技术转移中心办公室副主任施左宇及相关负责人全程陪同并进行了交流座谈。

中拉技术转移中心副主任施左宇主持召开了座谈交流会,各参会人员就国际合作协同、平台技术服务、技术转移路径、国际市场挑战等话题开展了热烈的交流和讨论。

会议上,中拉技术转移中心办公室副主任施左宇向清华大学苏世民书院介绍了中拉技术转移中心的情况。中拉技术转移中心作为我国科技部批复建设的9个国家级跨国技术转移机构之一,承担着实施“一带一路”科技创新行动和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设总体规划计划的任务。中拉技术转移中心以技术转移和科技合作为主线,通过构建覆盖中国与拉美和加勒比国家的技术转移协作网络,促进中国与拉美和加勒比国家企业、科研机构、高等院校深度合作,推动中国与拉美和加勒比国家各国先进适用技术转移,打造成为中国面向拉美和加勒比国家开放合作的国际化平台。

孙守芳副院长介绍了清大研究院的国际业务发展情况。清大研究院依托清华国际网络、东莞政府资源在美国、俄罗斯、巴西等地建设了多个海外创新平台,协同国内平台共同开展业务,在人才引进、项目引入、科技合作、国际交流等方面发挥着重要的作用,并已累积了一批科技成果。

此次交流活动让来自世界各地的苏世民学者进一步认识了我国的发展,了解了中拉技术转移中心以及清大研究院在国际科技合作与发展领域所作的努力与贡献,很好地促进各方的交流合作,并取得了积极成效。

未来,中拉技术转移中心拉美研究院将进一步促进中拉双方企业、科研机构、高等院校深入合作,为中拉关系深化发展提供合作空间。