当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(下称“中拉中心”)是科技部批复同意建设的国内唯一面向拉美和加勒比国家的国家级跨国技术转移机构,于 2023 年 6 月 28 日在广东东莞举行揭牌启动仪式。

中拉中心围绕推进“一带一路”倡议和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设总体规划的目标,立足湾区、服务全国、面向世界,以技术转移和科技合作为主线,共建中拉技术转移和政策研究协作网络,在农业科技、生物多样性保护、清洁能源、青年科技人员交流等领域深化合作,打造中国与拉美和加勒比国家科技创新与技术转移承载新平台、粤港澳大湾区国际科技创新中心面向拉美和加勒比国家的开放创新窗口。

共建中拉科技合作生态圈

中拉中心采取政府组织与民间运营相结合的创新模式,依托东莞市普乐科技创新合作中心(下称“普乐中心”)作为中拉中心的实体运营机构。普乐中心是由东莞理工学院、东莞华南设计创新院、东莞市清大技术转移中心联合发起成立的科技类民办非企业单位,在东莞市科技局指导下承担中拉中心的各项建设任务。

中拉中心联合中国和拉美及加勒比国家的企业、高校、科研院所组建拉美研究院、中拉企业家联盟,搭建技术转移协作网络、建设项目供需平台、组织交流对接活动、开展国别科技合作政策研究,携手解决共同面临的发展问题。

发挥技术转移桥头堡作用

目前粤拉贸易额约占中拉贸易总额的五分之一,拉美国家已成为广东的重要贸易伙伴和投资目的地。东莞在产业方面具有独特的基础和优势,作为世界工厂,东莞有先进的经验、标准和制造业样本,在与拉美和加勒比国家的合作中能够发挥独特优势。中拉中心有利于为东莞、粤港澳大湾区乃至全国的研发机构、平台及企业等提供丰厚的科技创新资源与服务。

让我们携手创新、合作共赢!