中拉技术转移中心出访巴西、阿根廷,促进科技创新合作

发布:2023-12-12 16:15点击数:

为了加强中国与拉美国家在科技领域的交流与合作,推动中拉技术转移和创新发展,中国-拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称中拉技术转移中心)于2023123日至11日访问了巴西和阿根廷两国的高等教育和科研机构,与当地的专家学者进行了深入的对话和交流,并取得了丰硕的成果。

本次出访成员包括:东莞市普乐科技创新合作中心理事长胡钦华、中拉技术转移中心办公室主任陈佰满及项目主管张樊景。

巴西里约热内卢联邦大学

在巴西,中拉技术转移中心代表团(以下简称代表团)访问了拉美地区最大的公立大学、巴西最古老和最负盛名的高等教育机构之一——巴西里约热内卢联邦大学,与该校工程研究生院负责人Marcello Campos副主任进行了会谈,并实地调研了巴西里约热内卢联邦大学中巴气候变化与能源技术创新中心科研实验室及研发中心。

代表团到访巴西里约热内卢联邦大学

该中心是中国和巴西两国政府共同支持创设的联合机构,于2010年正式成立,分别在清华大学和里约热内卢联邦大学设立办公室,致力于在清洁能源与应对气候变化领域开展共同研究。技术与创新主任Marysilvia教授详细介绍了实验室的设备情况,包括太阳能利用、生物柴油生产、碳捕获与利用等方面的先进技术和设施。代表团与该校的相关负责人就中拉技术转移中心与中巴气候变化与能源技术创新中心的合作模式和项目进行了探讨,双方达成初步共识,将共同推动中巴两国在清洁能源和气候变化领域的技术创新和转移。

图片

代表团到访巴西里约热内卢联邦大学中巴气候变化与能源技术创新中心科研实验室及研发中心

巴西圣保罗基金会

此外,代表团一行访问了巴西最大的科学研究和教育资助机构——巴西圣保罗基金会,并与圣保罗基金会主席Marco Antonio Zago教授、圣保罗基金会圣保罗周项目团队Connie McManus教授进行了会谈。

代表团与巴西圣保罗基金会相关人员进行会谈

Marco Antonio Zago教授对中拉技术转移中心的工作表示了高度的赞赏和支持,表示愿意与中方加强合作,共同促进中巴两国在科技领域的交流和发展。随后,代表团与圣保罗周项目团队就由中拉技术转移中心在中国承办巴西2024年圣保罗周的合作细节进行洽谈,并签署合作谅解备忘录,为未来双方合作奠定了坚实的基础。

代表团与巴西圣保罗周项目团队签署合作谅解备忘录

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学

在阿根廷,代表团一行访问了布宜诺斯艾利斯大学。该大学是阿根廷最大的公立大学,也是拉美最有影响力的高等教育机构之一,曾培养了五位诺贝尔奖得主。代表团与该校精密科学与自然科学学院院长Guillermo Alfredo Durán博士进行座谈,并与Durán博士就中拉技术转移中心与布宜诺斯艾利斯大学未来合作方向及领域进行了深入探讨。

代表团到访阿根廷布宜诺斯艾利斯大学

阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学

阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学成立于2009年,是阿根廷最年轻的公立大学之一。代表团前往该校进行考察调研并与该校社会科学研究所所长Sergio De Piero博士就双方合作事宜进行了交流,并深入探讨了该校的中国-阿根廷中心发展前景,为双方未来科技交流与合作搭建了新桥梁。

代表团到访阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学

该中心是阿根廷其中一个专门研究中国国情的学术机构,致力于促进中阿两国在政治、经济、文化等领域的相互了解和友好合作。代表团与该中心的负责人及研究人员就中阿关系的历史和现状、中阿技术转移的机遇和挑战、中阿科技创新的合作模式和项目等话题进行了深入的交流和讨论,分享了各自的观点和经验,增进了双方理解和信任。

代表团到访阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学

在本次出访活动中,代表团还到访了中华人民共和国驻巴西里约总领事馆、巴西圣保罗大学等地,与相关各方进行友好交流,充分发挥中拉技术转移中心作为国际性技术转移中心优势,为中国与拉美各国带来更多的合作机会与互利共赢的发展空间。

代表团到访中华人民共和国驻巴西里约总领事馆

代表团到访巴西圣保罗大学

通过此次出访,中拉技术转移中心与巴西和阿根廷的四所高等教育和科研机构建立了良好的合作关系,为今后在科技领域的交流与合作打下了坚实的基础。中拉技术转移中心将继续发挥其桥梁和纽带的作用,促进中国与拉美国家的技术创新和转移,为中拉友好合作和共同发展做出贡献。