当前位置: 首页 > 新闻动态 > 重要通知 > 正文

中拉技术转移中心海外首个创新合作中心落地古巴哈瓦那大学

发布:2024-06-06 18:15点击数:

当地时间5月26日上午,在中外多方共同努力下,中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(下称“中拉技术转移中心”)海外首个创新合作中心「中拉—古巴创新合作中心」于古巴哈瓦那大学揭牌成立。广东省省长王伟中,中国驻古巴大使马辉,古巴共产党中央委员会委员、国务委员、哈瓦那大学校长米莉亚姆·尼卡多·加西亚院士(Miriam Nicado Garcia),哈瓦那大学副校长迪奥尼西奥·扎尔迪瓦尔·席尔瓦(Dionisio Zaldivar Silva),东莞理工学院党委副书记李忠红,中拉技术转移中心办公室主任陈佰满等出席会议。

会议上,王伟中省长与哈瓦那大学校长米莉亚姆·尼卡多·加西亚院士展开了友好会谈。双方一致表示支持推动广东更多高校与哈瓦那大学建立交流合作关系,携手加强农业、科技创新、教育文化等重点领域合作。在各方共同见证下,中拉技术转移中心与哈瓦那大学签署了合作意向书。

作为中拉技术转移中心首个海外布局的创新合作中心,「中拉—古巴创新合作中心」的成立是省委、省政府的大力支持和指导下,贯彻高标准高质量建设中拉技术转移中心指示精神的重要举措,将致力于构建中古之间的资源对接服务平台,建立人才交流机制,以构建更高水平的中国与拉美和加勒比国家技术转移协作网络。

依托「中拉—古巴创新合作中心」平台,中拉技术转移中心将与哈瓦那大学携手,进一步密切中国与古巴科研机构、高等院校、企业的交流,积极推动和促进在技术转移、成果转化、科学研究、人才培养等领域务实合作,以互利共赢为基础,共享发展机遇,为构建中拉命运共同体贡献积极力量。

会后,代表团一行参观了哈瓦那大学能源实验室,就光伏能源、经贸投资、惠民合作等方面进行了友好交流与探讨,旨在充分发挥中拉技术转移中心作为国际性技术转移中心的平台优势,为中国与古巴等拉美各国带来更加广阔的合作空间。