当前位置: 首页 > 专题活动 > 活动回顾 > 正文

“中拉技术合作发展交流会暨巴西圣保罗周国际学术会议”活动回顾

发布:2024-07-02 16:42点击数:

2024年是中国与巴西建交50周年,也是共建“一带一路”奔向下一个“金色十年”的开局之年。为促进中拉科技创新与技术合作向更高水平迈进,推动中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶,助力平等、互利、创新、开放、惠民的新时代中拉关系行稳致远,由国家自然科学基金委员会指导,中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称“中拉技术转移中心”)联合巴西圣保罗基金会、中国科学技术交流中心等联合主办的中拉技术合作发展交流会暨巴西圣保罗周国际学术会议,于2024年6月28—29日在东莞、深圳成功举办。

活动开始之际,中国科技部国际合作司副司长代表中国科技部,向远道而来的各国嘉宾、专家学者、企业代表以及所有参会人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,副司长就本次大会的主题指出,大会旨在搭建一个高水平的国际科技交流平台,聚焦科技创新的前沿领域和热点问题,促进不同国家和地区之间的思想碰撞与智慧交融。期待与会者充分利用这一平台,积极分享研究成果、交流创新经验、探讨合作机遇,共同为推动中巴两国间科技创新事业的繁荣发展贡献力量。

中国科技部国际合作司副司长庄嘉致辞

活动期间,中外专家学者围绕“打造中拉科技合作新生态,共创全球产业发展新繁荣”主题进行圆桌对话,并参观了东莞及深圳科技领域创新型企业及科研机构,为深化中拉科技创新合作、促进产学研协同发展提供了坚实基础。

圆桌对话会实拍

本次会议作为外交部中巴建交50周年的系列活动之一,举行了包括考察行开幕式、中巴友谊之夜等系列活动,吸引来自中国和巴西、西班牙等国的政府、科研机构、高等院校、技术转移中心上百家机构的近200名中外代表出席。

深圳企业行:比亚迪

东莞企业行:华为

开幕式实拍

中巴友谊之夜实拍

为促进中国和拉美双方学者间深入交流,会议重点围绕农业、新材料与智能制造、ESG与绿色低碳、生命健康与生物医药、航空航天技术、全球治理与国别政策研究等六个领域举行平行学术交流分论坛。

平行学术交流分论坛农业实拍

平行学术交流分论坛新材料与智能制造实拍

平行学术交流分论坛ESG与绿色低碳实拍

平行学术交流分论坛生命健康与生物医药实拍

平行学术交流分论坛航空航天技术实拍

平行学术交流分论坛全球治理与国别政策研究实拍

活动现场,不同论坛之间的思想交流如同一条条流动的河流,汇聚成一片知识的海洋。这种跨界融合、开放共享的氛围下,每个人都在这里找到了自己感兴趣的领域,与志同道合的人共同探讨、学习。

活动现场茶歇与交流实拍

本次活动不仅促进了与会者之间的深度合作与相互学习,更为推动相关领域的创新发展与未来国家间技术合作交流注入了新的活力与动力。