中拉技术转移中心主办中巴科技创新与技术转移论坛

发布:2024-03-08 12:58点击数:

为促进中国与巴西在科技创新和技术转移领域的交流与合作,助力松山湖对接国际创新资源,3月8日,由广东清大创新研究院、巴西里约热内卢联邦大学COPPE学院、中国-拉美和加勒比国家技术转移中心联合主办的中巴科技创新与技术转移论坛在松山湖国际创新创业社区举行。东莞市科技局党组成员谢华、东莞市科技局科技合作与引进智力管理科科长黄志钧、广东清大创新研究院院长邬新国、巴西里约热内卢联邦大学COPPE学院院长Suzana Kahn Ribeiro等出席活动。

中巴科技创新与技术转移论坛现场实拍

东莞市科技局党组成员谢华表示,中巴两国作为世界上重要的经济体和科技创新大国,拥有着广泛的合作基础和巨大的合作潜力,希望本次论坛能增强双方的交流与合作,充分发挥各自的优势和特色,共同推动科技创新与技术转移的发展,为两国的经济社会发展注入新的动力。

活动现场,在与会人士的见证下,广东清大创新研究院、东莞市国际技术转移中心分别与巴西里约热内卢联邦大学COPPE学院签署了战略合作协议,双方将在产学研及人员交往方面加强创新合作。

中巴科技创新与技术转移论坛现场实拍

会上,广东清大创新研究院院长邬新国向在座来宾介绍了清大研究院在科技创新、技术转移以及产学研合作方面的成果和优势,并表示愿与巴西的科技机构和企业开展深度合作,共同推动科技创新与技术转移的发展。

活动期间,中拉技术转移中心办公室副主任施左宇介绍了中拉技术转移中心在推动中国与拉美和加勒比国家技术转移方面的工作成果和未来的发展规划,为加强中巴两国在科技创新与技术转移领域的合作提供了有力的支持。

中巴科技创新与技术转移论坛现场实拍

近年来,东莞成功创建国家创新型城市。松山湖科学城纳入大湾区国家科学中心先行启动区,拥有散裂中子源、先进阿秒激光等大科学装置;大湾区大学、香港城市大学(东莞)、东莞理工学院等研究型大学迎来了加快建设;区域内还聚集了华为、OPPO、vivo、生益科技等一批龙头科技企业,形成了良好的创新生态。去年6月,在松山湖科学城揭牌成立的中拉技术转移中心,也成为了国内唯一面向拉美和加勒比国家的国家级跨国技术转移机构。

中巴科技创新与技术转移论坛现场实拍

今年恰逢中巴建交50周年,在此期间,两国之间建立了稳固的经贸往来与合作伙伴关系,通过此次论坛的成功举办,有望在科创领域进一步加强中国(东莞)与巴西两地间的合作。未来,中拉技术转移中心将以不竭动力,助力形成可持续、多元化的中巴双边合作,以互助互利的发展目光迎接下一个“黄金50年”。