科技部国际合作司副司长徐捷来莞调研中拉中心筹建情况

发布:2023-03-07 13:57点击数:

科技部国际合作司副司长、一级巡视员徐捷一行来莞实地调研中拉中心筹建情况广东省委外事办、广东省科技厅、东莞市委外办、东莞市科技局、松山湖管委会、东莞理工学院及企业代表出席中拉中心筹建座谈会并参与讨论。会上各相关部门和企业代表积极发言,其中东莞市科技局局长卓庆表示积极推进中心筹建工作争取多方面的资源支持建设;东莞理工学院党委书记成洪波提到应做好企业科技转移服务工作积极发挥高校智库作用;松山湖党工委委员、管委会委员梁展鸿表示松山湖管委会将联合科技局和东莞理工学院,深度参与中心建设落地;东莞市委外办主任谢玉华表示将扎根企业和行业协会,做好外事服务。随后部省领导对会议进行总结。徐捷副司长倡导政府和市场相结合共同推进中心建设探索市场化新路径自我运营自我发展。中心与国家外交大局有机结合,优化外交服务。科技部希望在对外科技交流合作中加强与地方合作。发挥地方作用与民间力量,促进地方经济发展。希望中心吸引更多拉美国家加入,形成中拉多国政府认可的合作共赢共享机制平台构建好合作国内外网络协同平台。加强政策研究深度了解当地需求和风险,为国家、企业提供好的建议与实践经验。最后广东省科技厅二级巡视员龚建文表示希望中拉中心进一步完善建设方案,探索可操作性的“N”个实施案例。建议可将巴西作为中拉合作的桥头堡。围绕拉美科技产业金融服务方向开展政策研究。中心可以立足东莞立足本地产业打造几个实施典型案例为民间和政府提供好服务。